La gazette #4 : Derek McMaster remporte l’Event Omaha, début du Short Deck à  10.000 $

Troisième bracelet décerné dans ces 50e WSOP, et il est pour Derek McMaster ! Il remporte le Pot Limit Omaha Hi-Lo à  1.500 $, alors qu’on a encore un très beau casting sur le Short Deck NLH à  10.000 $ qui a débuté.

Les WSOP ont pris leur rythme de croisière avec six épreuves simultanées et un record d'affluence toutes catégories confondues pour le Big 50. Vainqueur du jour, Derek McMaster a remporté 228.228 $ sur le Pot Limit Omaha Hi-Lo à 1.500 $, alors que Julien Martini a concrétisé son excellent départ dans le Limit Mixed Triple Draw par une place payée. Dernier tournoi lancé, le Short Deck a également réuni sa (petite) bagatelle de stars. On vous dit tout sur ce qui se passe à Vegas !

L’event #3 500 $ NLH Big 50

Encore tôt pour avoir les chiffres précis du nombre d'inscrits, mais avec des flights 3 et 4 ayant fait le plein (à minima 8000 joueurs pour le Day 1D), on pourrait s'approcher des 27 ou 28.000 participants, ce qui constituerait le nouveau record d'affluence pour un tournoi live dépassant le premier Colossus

L’event #4. 1.500 $ Omaha Hi/Lo 8 or better

Troisième évènement à prendre fin au Rio, et troisième bracelet décernés pour ces 50e WSOP de l’histoire ! Dans l’Omaha à 1.500 $, ils n’étaient plus que sept en table finale a pouvoir remporter le fameux Graal. Au terme de duels de haute volée, c’est Dereck McMaster qui s’impose, pour remporter la belle somme de 228.228 $ et un bracelet de prestige. C’est son premier titre WSOP pour ce joueur qui comptait seulement 343.123 $ de gains en carrière. Il a fallu batailler longtemps avec Jason Berilgen, runner-up pour 141.007 $, alors que John Esposito termine finalement sur la troisième marche du podium (98.807 $), malgré un très bon départ sur les deux premiers jours.

L’Event #5. 50.000 $ NLH High Roller

On approche de la fin de ce premier tournoi au gros buy-in pour ce WSOP 2019. Ils n’étaient plus que douze à la fin du Day 2, ils ne sont désormais plus que 6 autour de la TF de ce High Roller. Ben Heath, déjà chipleader sur le D2, continue son petit bonhomme de chemin en tête de la course, en dominant une nouvelle fois le Day 3 avec 7.630.000 jetons. Sam Soverel reste accroché au bon wagon juste derrière l’Anglais (7.540.000), Andrew Lichtenberger suivant le duo de tête avec 5.615.000 galettes. Un casting de qualité complété par Chance Kornuth et Nick Petrangelo, qui promet une finale d'autant plus disputée que les stacks sont très proches

De son côté, Manig Loeser est sorti du tournoi en 10e position (122.551 $) et ElioFox 7e (192.724 $), alors que le premier de ce High Roller est assuré de prendre 1,4M, soit le premier gain à sept chiffre du festival. Ça promet en TF !

L’Event #6. 2.500 $ Limlit Mixed Triple Draw

Ils ne sont plus que 13 à se battre pour le titre, et la première information de la journée est la sortie de Julien Martini, pourtant 2e stack du Day 1. Le Français qui avait pris le meilleur départ à Vegas est finalement sorti en 28e position,ce qui lui permet d'ouvrir son compteur dans cette édition 2019 (5.055 $). Jake Schwartz caracole en tête avec 789.000 jetons ; parmi ses adversaires, on retrouvera Mike Gorodinsky (483.000), Mark Gregorich (280.000) et Jon Turner(228.000). Le vainqueur empochera 160.447 $.

L'Event #7. 400 $ Online WSOP.com No-Limit Hold'em

Une épreuve qui pourrait bien accoucher d'un événement majeur puisqu'à cinq left, Phil Hellmuth est toujours dans le coup ! Une performance remarquable dans ce tournoi ayant réuni 1965 joueurs qui se poursuit toujours à l'heure où nous publions ces ligne.

EDIT. Phil Hellmuth a finalement été sorti à la 4e position, il remporte 39.460 $ pour cet exceptionnel deep run.

L'Event #8. 10.000 $ Short Deck No-Limit Hold'em

La première compétition en Short Deck, cette nouvelle variante du Texas Hold'em qui se joue sans les 2, 3, 4 et 5, très prisée de certains cadors des high stakes, n'a eu qu'un succès mitigé. Ils n'étaient en effet que 61 à avoir déboursé les 10.000 $ à la fin du Day 1. Même si les inscrptions restent ouvertes jusqu'au début du Day 2, le nombre d'inscrits ne devrait pas dépasser les 65 ou 70 joueurs, une affluence fort mince pour un tournoi siglé WSOP...

Une épreuve qui a néanmoins eu le mérite d'attirer plusieurs joueurs asiatiques, qui semblent plutôt bien maitriser la variante comme en témoignent les excellents départs de Anson Tsang, Yang Wang, Jiaxiu Liu, James Chen dans le Top Dix du chip count. Galen Hall et Ben Lamb parvient pour l'instant à faire jeu égal avec ces spécialistes derrière Gabe Patgorski, le chipleader, tandis que Dario Sammartino, Jason Sommerville, Daniel Negreanu, Justin Bonomo sont toujours dans la course mais distancés, ce qui n'est plus cas d'Erik Seidel éliminé en toute fin de journée. L'homme aux huit bracelets aura toutefois la possibilité de re-entry une fois.